レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約30分
豆腐の蒸し焼きしゅうまい
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クリップ
シュウマイの皮の代わりに豆腐を使った、簡単!ヘルシー!なアイデアレシピ♪見た目もかわいく、おもてなしにも最適です☆
カロリー
218kcal
炭水化物
4.4g
たんぱく質
17.0g
食物繊維総量
0.8g
脂質
13.7g
塩分
1.0g
糖質
3.6g
ワンポイントアドバイス
枝豆が生の場合は、茹でてから使いましょう。豆腐の水切りをしっかりすることで、型くずれを防ぐことができます。

福島学院大学監修

  • 材料

    2人分

    木綿豆腐
    約1丁(300g)
    豚ひき肉
    70g
    玉ねぎ(小サイズ)
    約1/8個(20g)
    片栗粉
    ひとつまみ
    植物油
    小さじ1/2(2g)
    枝豆(ゆで)
    約6粒(4g)
    調味料A
    小さじ1(6g)
    醤油
    小さじ1(6g)
    ごま油
    小さじ1/2(2g)
    1g
    こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      豆腐は重しをして20分、またはざるに移して15分ほど置いて、水切りをする。
    2. 2
      (1)を3等分に切り、中心をスプーンで半分ほどくり抜く。
      ※底まで穴を開けないように注意しましょう。
    3. 3
      (2)のくり抜いた穴に、片栗粉を少量ふる。
    4. 4
      玉ねぎをみじん切りにする。
    5. 5
      ボウルにくり抜いた豆腐と(4)、ひき肉、調味料Aを入れて混ぜ合わせる。
    6. 6
      (5)を(3)の穴に詰める。
    7. 7
      フライパンに油を熱し、豆腐に焦げ目がつくまで⑥を10分ほど焼く。
      同時にフライパンのすき間で枝豆を焼く。
    8. 8
      豆腐に枝豆を乗せてたら、フライパンのまわりから熱湯を50cc注ぎ入れて蓋をし、7~8分間蒸し焼きにしたら完成。
      ※おはしで上から押して、透明な肉汁が出たら、出来上がりです。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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