レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約20分
豚肉となすの味噌炒め
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クリップ
なすをあらかじめレンジにかけることで、油の吸収を抑えたヘルシーレシピです。豚ロースも脂身を取り、さらにエネルギーダウンしています。家族の定番メニューに是非お試しください!
カロリー
187kcal
炭水化物
11.8g
たんぱく質
134.0g
食物繊維総量
4.1g
脂質
8.5g
塩分
1.0g
糖質
7.7g
ワンポイントアドバイス
なすは炒める前に電子レンジで火を通しておくと、炒め油を減らすことができます。

医療法人社団 高村内科クリニック監修

  • 材料

    2人分

    豚ロース薄切り(脂身なし)
    100g
    なす(中サイズ)
    3本(270g)
    ピーマン
    2個(60g)
    ごま油
    小さじ1
    材料A(調味料)
    淡色辛味噌
    小さじ2
    みりん
    小さじ2
    小さじ2
    濃い口醤油
    小さじ1/2
    にんにく(チューブ)
    少々
    しょうが(チューブ)
    少々
    作り方
    1. 1
      豚肉は脂を取り除き1口大に切る。
    2. 2
      なすはヘタを切り、ラップできっちり包み、600Wの電子レンジで3分加熱する。
    3. 3
      (2)の加熱後、直ぐラップを外し、冷めたら乱切りにする。
    4. 4
      ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、乱切りにする。
    5. 5
      (4)を耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
    6. 6
      材料A(調味料) を合わせておく。
    7. 7
      フライパンにごま油を入れて火にかけ、(1)の豚肉を入れ中火で炒める。
    8. 8
      豚肉にある程度火が通ったら、(3)のなすと(5)のピーマンを加えて炒める。
    9. 9
      (8)に(6)を入れ全体に味がなじむように中火で軽く炒める。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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