レシピ
主菜
2.0単位
調理時間 約15分
さわらのヘルシーレンジ蒸し
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クリップ
一皿で主菜と副菜をしっかりとれる簡単レシピです。すべての材料をレンジに入れるだけでメイン料理が完成します。季節に合わせた魚で、一年中試したくなる一品です。
カロリー
157kcal
炭水化物
6.7g
たんぱく質
16.0g
食物繊維総量
2.6g
脂質
7.1g
塩分
1.0g
糖質
4.1g
ワンポイントアドバイス
さわら以外にも、鮭や他の白身魚でも美味しいです。塩分は控えめですが、酒をいれることでうまみがアップします。

医療法人社団 高村内科クリニック監修

  • 材料

    2人分

    さわら(生)(切り身)
    70g×2切れ(140g)
    酒(下味用)
    小さじ1
    しめじ
    1パック(100g)
    長ねぎ
    1本(100g)
    材料A(調味料)
    濃い口醤油
    小さじ2
    小さじ2
    作り方
    1. 1
      ※(1)~(4)は2人分、(5)~(7)は1人分の作り方を写真とともに掲載しています。
      しめじは石づき(根元の部分)を切り落とし、手でほぐす。
    2. 2
      長ねぎは斜め薄切りにする。
    3. 3
      さわらに下味用の酒をふりかける。
    4. 4
      材料A(調味料)を合わせる。
    5. 5
      耐熱皿に(1)と(2)を半分ずつ広げ、その上に(3)を1切れ乗せ、(4)を半分かける。
    6. 6
      (5)にラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで3分半加熱する。
      ※注意:素材を裏返して白っぽくなっていれば、火が通っています。過熱しすぎて素材を堅くしないよう、加熱時間の設定は控えめにし、確認しながら調整してください。
    7. 7
      (6)のラップを外して完成。
      ※注意:蒸気が熱いので、やけどに注意してください。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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