レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約25分
簡単本格アクアパッツア
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クリップ
材料をすべて鍋にいれ、火にかけるだけの簡単レシピです。ニンニクやワインの風味など素材の持ち味が鍋の中でうまく重なって、本格イタリアンが楽しめます。
(調理時間は下準備を除いた時間です)
カロリー
220kcal
炭水化物
2.8g
たんぱく質
18.4g
食物繊維総量
0.5g
脂質
13.0g
塩分
1.5g
糖質
2.3g
ワンポイントアドバイス
鮭以外にも、白身(鯛)などでも美味しいです。あさりの塩分があるため、わずかな塩を加えるだけでしっかりとした味に仕上がります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    キングサーモン(マスノスケ)(生)
    160g
    あさり(小サイズ)(生)
    約12個(80g)
    ミニトマト
    約4個(40g)
    にんにく
    1/2かけ(6g)
    イタリアンパセリ(乾燥)
    適量
    1g
    黒こしょう
    少々
    白ワイン
    大さじ1&小さじ2(25cc)
    大さじ1&小さじ2(25cc)
    オリーブ油
    大さじ1/2(6g)
    作り方
    1. 1
      下準備
      あさりを砂抜きする。
      ※海水をつくり、2~3時間浸します。
       海水=3%食塩水(3%=水500mlあたり塩大さじ1)
    2. 2
      作り方
      キングサーモンを厚さ2cm程度に切り、両面を塩と黒こしょうで味付けする。
    3. 3
      にんにくを細かく刻む。
    4. 4
      厚手の鍋にオリーブオイル、(3)のにんにくを入れる。
    5. 5
      (2)のサーモン、砂抜きしたあさり、洗ったプチトマトを(4)に入れる。
    6. 6
      (5)に水と白ワインを入れてフタをし、約8分間中火で煮込む。
      ※注意:あさりが開き、サーモンに火が通ったら火を止めてください。煮込み過ぎて汁がなくならないようにご注意ください。
    7. 7
      (6)に刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がり。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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