レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約10分
鶏そぼろ塩麹和え
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クリップ
食材も少なくて調理も楽ちんなシンプルレシピ。淡白な鶏むね肉に野菜と塩麹のうまみのバランスがたまりません!
カロリー
124kcal
炭水化物
8.7g
たんぱく質
8.8g
食物繊維総量
1.9g
脂質
5.8g
塩分
0.8g
糖質
6.8g
ワンポイントアドバイス
麹に含まれる酵素が米を分解する際に、数多くのうまみ成分であるアミノ酸を生成します。そのため、塩をたくさん入れなくても、うまみで減塩できます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏むね肉ミンチ
    80g
    にんじん(中サイズ)
    約1/4本(80g)
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/2個(80g)
    0.5g
    塩麹
    小さじ1(8g)
    小さじ1/2(2g)
    黒ごま
    適量
    作り方
    1. 1
      にんじん・玉葱は千切りにする。
    2. 2
      フライパンに油をひき、鶏ミンチを中火で焦げないように炒める。
    3. 3
      (2)がある程度火が通ったら塩を加え(1)を加える。
    4. 4
      (3)に火が通ったら、火を止めて塩麹を加えて和える。
    5. 5
      (4)を器に盛りつけ、黒ごまを散らしてできあがり。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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