レシピ
ごはん/麺類
6.0単位
調理時間 約30分
玉ねぎとあさりの減塩スープパスタ
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クリップ
玉ねぎの甘味にウィンナーとあさりの旨みが絶妙に調合されたスープパスタはリピート間違いなしの1品!
カロリー
446kcal
炭水化物
67.4g
たんぱく質
16.4g
食物繊維総量
4.4g
脂質
11.1g
塩分
1.1g
糖質
63.0g
ワンポイントアドバイス
麺類は塩分が多くなりやすいですが、食材の味をうまく生かすことで味付けを控えてもしっかりしたコクのあるスープパスタに仕上がります!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    材料A(スープの素)
    新玉ねぎ(大サイズ)
    ※玉ねぎでも大丈夫です
    約1/2個(120g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/2本(50g)
    ウインナー
    約2.5本(50g)
    約500ml
    サラダ油
    小さじ1/2(2cc)
    あさり
    約8個(50g)
    材料B
    スパゲッティ(乾)
    80g
    1.5g
    さやいんげん
    約5本(20g)
    作り方
    1. 1
      材料Aの(新)玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは乱切り、ウインナ-は輪切りにする。
    2. 2
      材料Bのさやいんげんは斜め切りにする。
    3. 3
      底の深い鍋にサラダ油をひき、(1)の玉ねぎをあめ色になるまで中火で炒める。
    4. 4
      (3)に(1)のにんじん、ウインナーと材料Aの水を入れ、中火でにんじんが柔らかくなるまで煮る。
      ※煮込む間、あくを取ってください。
    5. 5
      別の鍋に水を沸騰し、②のさやいんげんを入れて3~4分ほど茹でてお皿に取り出す。
    6. 6
      別の鍋に水を沸騰し、材料Bのスパゲッティを茹でる。
      ※おいしいスパゲッティの茹で方はパッケージの表示の指示に従ってください。
    7. 7
      (4)のにんじんがやわらかくなったら、材料Aのあさりを入れあさりが開くまで火にかける。
      ※必要であればあさりは砂抜きしてください。
    8. 8
      (7)に材料Bの塩と⑤の茹で上がったスパゲッティを入れ、味をととのえる。
    9. 9
      皿に(8)を注ぎ、(5)のさやいんげんを盛りつける。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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