レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約10分
きのこのレモンバターソテー
1,614 views
クリップ
風味豊かなバターで炒めたきのこに塩とレモンで味をひきしめた食材そのものを楽しむシンプルレシピは和と洋どちらにも合います!
カロリー
49kcal
炭水化物
2.9g
たんぱく質
1.9g
食物繊維総量
2.0g
脂質
4.6g
塩分
0.4g
糖質
0.9g
ワンポイントアドバイス
きのこ類は低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。ダイエットがしたい方には強い見方になるでしょう。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ぶなしめじ
    60g
    まいたけ
    60g
    バター(無塩)
    10g
    バジル(生・粉でもOK)
    適量
    レモン・果汁
    10g
    パセリ
    適量
    0.6g
    作り方
    1. 1
      しめじ、まいたけはいしづきを取り手でほぐしておく。
    2. 2
      フライパンにバターを入れて弱火でゆっくり溶かす。
      ※強火だとバターが焦げてしまうので、弱火で火を通してください。
    3. 3
      バターが溶けてきたら、まいたけ・しめじを入れ、全体に油がなじむまで中火で5分ほど炒める。
    4. 4
      全体に火が通ったら、塩を振り、レモン汁を加えて軽く炒める。
    5. 5
      全体が混ざったら、火を止めてバジルを加えて風味をつける。
    6. 6
      (5)を器に盛りつけ、パセリをふって完成。
    1件の「いいね!」がありました。
    1件の「いいね!」がありました。
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる