レシピ
汁もの/スープ類
2.0単位
調理時間 約20分
チンゲン菜のまろやかポタージュ
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クリップ
豆乳と味噌を使ったやわらかい味わいのスープはご飯やパンにもピッタリ!青野菜を使ったスープは食物繊維もたっぷりで野菜補給にも抜群です!
カロリー
150kcal
炭水化物
17.6g
たんぱく質
10.9g
食物繊維総量
5.6g
脂質
4.9g
塩分
2.0g
糖質
12.0g
ワンポイントアドバイス
ポタージュのつぶつぶが野菜に含まれる食物繊維ですので、そのまま召し上がってください。また、チンゲン菜、菊菜は冷蔵庫にあるお野菜で代用できます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    チンゲン菜
    1束(160g)
    菊菜
    50g
    玉ねぎ(中サイズ)
    1個(100g)
    調整豆乳
    約1.5カップ(360cc)
    淡口味噌(白味噌)
    大さじ2弱(30g)
    しめじ
    70g
    塩こしょう
    0.3g
    作り方
    1. 1
      玉ねぎは薄くスライスし、あめ色になるまで炒める。
    2. 2
      チンゲン菜、菊菜は下ゆでし、(1)で炒めた玉ねぎと一緒にミキサーでペースト状にする。
    3. 3
      (2)のペーストを鍋にいれ、豆乳を入れ中火で加熱する。
      ※注意:豆乳は加熱しすぎると風味を損ないます。
    4. 4
      (3)に味噌を入れて味を調える。
    5. 5
      しめじは、手で縦に裂き、水分を少し含ませて、ラップをして電子レンジで30秒ほど加熱する。
    6. 6
      (5)に塩・こしょうで味をつける。
    7. 7
      (6)をポタージュの上にトッピングして完成。
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    カロリー
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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