レシピ
主菜
2.0単位
調理時間 約30分
健康道場
れんこんと豆腐の蒲焼風
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クリップ
すりおろしたれんこんは、モチモチとした食感が楽しめ、タレをからめるとうなぎの蒲焼のようです。れんこんの粘り成分は、荒れた胃を整える働きがあるといわれています。
カロリー
159kcal
炭水化物
10.6g
たんぱく質
4.3g
食物繊維総量
0.7g
脂質
11.2g
塩分
1.5g
糖質
9.9g
  • 材料

    2人分

    材料
    もめん豆腐
    1/4丁(80g)
    れんこん
    80g
    材料A
    練りごま
    小さじ1/4
    粉末昆布
    少々
    葛粉
    小さじ1と1/3
    自然塩
    ひとつまみ
    きび砂糖
    ひとつまみ
    材料B
    きび砂糖
    ひとつまみ
    みりん
    小さじ1
    小さじ1
    醤油
    小さじ1
    焼き海苔
    (10cm×6cm角)4枚5
    粉山椒
    適量
    米油
    適量
    作り方
    1. 1
      豆腐は熱湯で茹でてザルに揚げ、しっかりと水切りする。
    2. 2
      れんこんはおろし金ですりおろし、ザルにあけて余分な水気を取る。
    3. 3
      ボウルに(1)、(2)とAを入れて、豆腐をつぶしながら手でよく混ぜ合わせる。
    4. 4
      焼き海苔の上に、1枚につき(3)のたねを1/4ずつのばし、ヘラで切り目を入れる。
    5. 5
      中温の米油で(4)をこんがりと揚げる。
    6. 6
      フライパンにBを入れて混ぜながら熱し、小さな泡が出てきたら、(5)を海苔を上にして入れ、タレをからめる。
    7. 7
      器に盛って、粉山椒をふりかける。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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