レシピ
副菜(小)
1.5単位
調理時間 約15分
レタスdeビーフタコス
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クリップ
メキシコの代表的料理であるタコスの皮をレタスにすることで糖質&カロリーを大幅にカットした、彩り鮮やかなサラダ風タコス。お家で簡単に本格メキシカンの前菜を楽しんでください!
カロリー
107kcal
炭水化物
4.7g
たんぱく質
7.2g
食物繊維総量
1.3g
脂質
6.7g
塩分
0.6g
糖質
3.4g
ワンポイントアドバイス
おいしいアボカドは果皮に張りとツヤがあり、ヘタと果皮の間に隙間がなく、指で軽く押して弾力のある柔らかさを感じるのが食べごろですよ。アボカドは酸化しやすいので、切った後はなるべく早く食してください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    レタス
    3枚(80g)
    材料A(タコスのトッピング)
    トマト(中サイズ)
    半分(60g)
    アボカド
    1/6個(20g)
    チーズ
    20g
    材料B(ビーフタコスの素)
    牛挽肉
    40g
    ケチャップ
    4g
    ウスターソース
    4g
    少々
    こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      材料A(トマト・アボカド)は1cm角に角切りする。
    2. 2
      レタスは冷たい水で洗い大きめにちぎっておく。
    3. 3
      材料B(牛挽肉)をフライパンで中火で炒め、お肉に色がついたら残りの材料B(ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう)で味つけする。
    4. 4
      材料AとBを皿に移し、レタスに挟んで食べる。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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