レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約10分
豚ひき肉とえりんぎの豆板醤炒め
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クリップ
手っ取り早く、簡単に調理ができる!塩分控えめだけどしっかり味のピリ辛中華風の炒めものはごはんにぴったり!
カロリー
176kcal
炭水化物
8.6g
たんぱく質
10.6g
食物繊維総量
4.0g
脂質
11.4g
塩分
0.5g
糖質
4.6g
ワンポイントアドバイス
食物繊維は血糖上昇をおだやかにしますので積極的に摂取しましょう。玄米ごはんと組み合わせるとより食物繊維リッチな食事になります。また、こちらをごはん/玄米ごはんの上に乗せて丼ぶりに簡単アレンジできますよ!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚ひき肉
    80g
    水菜
    120g
    えりんぎ
    小1株(80g)
    ミニトマト
    4個(30g)
    小さじ2(10g)
    大さじ1弱(14g)
    こしょう
    少々
    豆板醤
    1.4g
    少々
    作り方
    1. 1
      水菜を軽く水で洗い、3cmの長さに切る。
    2. 2
      (1)の水菜を電子レンジ(600W)に1分かける。
    3. 3
      えりんぎは手で裂く。
    4. 4
      なべに油を熱し、豚ひき肉を中火で炒める。
    5. 5
      肉の色が変わったらこしょう、酒、豆板醤、(3)のえりんぎを加えて強火で2~3分ほど炒める。
    6. 6
      えりんぎがしんなりとなったら(1)の水菜を加えて炒め合わせる。
    7. 7
      最後に塩で味を調え、皿に盛り、水で洗ったミニトマトを添える。
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    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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