レシピ
副菜(小)
0.5単位
調理時間 約20分
きのこトリオのオーブン焼き
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クリップ
秋の味覚のきのこ3種類にすりおろしたにんにくとバターの味が絶妙なオーブン焼き。食物繊維が豊富で低カロリーなダイエットにもうれしい一品です。
カロリー
35kcal
炭水化物
4.6g
たんぱく質
1.8g
食物繊維総量
2.5g
脂質
2.3g
塩分
0.3g
糖質
2.1g
ワンポイントアドバイス
きのこ類には血糖コントロールに役立つマグネシウムが多く含まれています。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    しいたけ
    40g
    えのき
    40g
    しめじ
    40g
    大根
    15g
    にんじん
    10g
    刻みねぎ
    5g
    にんにく
    1/4かけ
    バター
    5g
    塩・こしょう
    適量
    作り方
    1. 1
      しいたけは石づきをとり、4等分にする。
    2. 2
      大根・にんじんは1~2cm角に切る。
    3. 3
      (2)を耐熱皿に入れ塩・こしょうを振り、ラップをふんわりかけ電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    4. 4
      えのきとしめじは根元を切って、指で適度な大きさに割いておく。
    5. 5
      アルミホイルに(2)とその他の具材を入れ、塩コショウを振る。
    6. 6
      すりおろしたにんにくとバターをのせて包む。
    7. 7
      オーブン/トースターに入れ10分間加熱する。
      ※オーブン/トースターに入れる前に加熱しておくとよりおいしく仕上がります。
      ※オーブンの場合は200℃で10分加熱する。
    8. 8
      (7)に刻みねぎをちらす。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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