レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約10分
豆腐の和風カプレーゼ
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クリップ
さっぱりソースにツンとするわさびと香ばしいゴマ油でアクセント。チーズを使わずヘルシーな豆腐とミネラル・水分豊富な夏野菜のトマトで作ったカプレーゼはビックリするほど簡単でオシャレな創作料理です。
カロリー
150kcal
炭水化物
10.3g
たんぱく質
9.1g
食物繊維総量
1.7g
脂質
7.9g
塩分
1.5g
糖質
8.6g
ワンポイントアドバイス
刻みネギをちらして、その上からソースをかけるとネギにソースがうまくからんでよりしっかりした味が楽しめます。材料Bをミックスしたソースは冷奴やサラダドレッシングにも美味しくご利用いただけます!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    材料A
    絹ごし豆腐
    300g
    トマト(中サイズ)
    2個(240g)
    刻みねぎ
    適量
    材料B
    濃い口醤油
    大さじ1.5(20g)
    小さじ2(10g)
    ゴマ油
    小さじ1強(6g)
    ねりわさび
    約4cm(2g)
    作り方
    1. 1
      豆腐を1cm幅に切る。
    2. 2
      トマトを1cm幅に切る。
    3. 3
      材料Bを混ぜ合わせる。
    4. 4
      お皿に豆腐・トマトを交互に並べ、刻みねぎを散らす。
    5. 5
      (4)に(3)をかける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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