レシピ
ごはん/麺類
5.0単位
調理時間 約15分
ピリ辛麻婆なす丼
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中華の定番「麻婆なす」をどんぶり風に簡単アレンジ。チューブのにんにくやしょうがペーストを利用するので、調理も楽々!キャベツのとシャキシャキした食感にピリ辛の「自家製マーボーソース」が夏にもピッタリです!
(味噌で作った場合の栄養計算になります。)
カロリー
380kcal
炭水化物
70.0g
たんぱく質
14.6g
食物繊維総量
4.0g
脂質
5.1g
塩分
2.0g
糖質
66.0g
ワンポイントアドバイス
甜麺醤がない場合は、赤味噌・味噌を利用してもおいしい本格的なマーボーソースが作れますよ。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    材料A
    ごはん
    200g
    豚ひき肉
    100g
    ニンニクペースト (チューブ)
    約8cm(4g)
    しょうがペースト(チューブ)
    約8cm(4g)
    なす(中サイズ)
    1.5本(160g)
    片栗粉
    小さじ1弱(4g)
    キャベツ
    1/2枚(40g)
    刻みねぎ
    適量
    大さじ2(30cc)
    材料B(「自家製マーボーソース」)
    甜麺醤or味噌
    12g
    濃い口醤油
    小さじ1弱(4g)
    豆板醤or唐辛子
    適量
    大さじ2(30cc)
    作り方
    1. 1
      下準備
      なすは縦4等分にし、それを1㎝ほどの輪切りにする。
    2. 2
      キャベツは千切りにする。
    3. 3
      「自家製マーボーソース」を作る(甜麺醤or味噌を30ccの水で溶いておき、醤油・豆板醤か唐辛子を入れて混ぜておく。)
    4. 4
      調理
      豚挽き肉・にんにく・じょうがをテフロン加工のフライパンで中火で炒める。
    5. 5
      ある程度(4)が炒まって油が出てきたら、下準備(1)のなすを入れ1分ほど炒める。
    6. 6
      下準備(3)の「自家製マーボーソース」を入れて2分ほど炒め煮にする。
    7. 7
      大さじ2杯の水で溶いた片栗粉を(3)に入れてとろみをつける。
    8. 8
      器にご飯をいれ、千切りキャベツ、その上に(7)の麻婆なすをのせる。
    9. 9
      仕上げに刻みねぎをのせて出来上がり。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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