レシピ
ごはん/麺類
5.0単位
調理時間 約15分
「ワイルド」な豚キムチ丼
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クリップ
がっつり食べれてボリューム満点の豚キムチ丼。包丁、まな板を使わない簡単豪快レシピ!!調和されたキムチと豚肉の旨味に、ちゃっかりと野菜も入ってるので味・カロリー・食べ応え十分のオトコ向け料理。(女性にも好評です!)
カロリー
383kcal
炭水化物
44.2g
たんぱく質
16.3g
食物繊維総量
3.2g
脂質
14.4g
塩分
1.9g
糖質
41.0g
ワンポイントアドバイス
調理の途中に醤油を入れて味付けするより、最後にかけた方が味を感じられるので塩分カットになります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ごはん
    200g
    豚肉細切れ
    120g
    キムチ
    100g
    ニラ
    約1束(80g)
    レタス
    約4枚(60g)
    濃い口醤油
    小さじ1弱(6g)
    ごま油
    適量
    ごま
    適量
    唐辛子
    適量
    作り方
    1. 1
      ニラはキッチンバサミで6等分に切る。
    2. 2
      レタスは手で一口大にちぎる。
    3. 3
      テフロン加工のフライパンに豚肉を入れ、中火で炒める。
      (※お肉に火が通り油が少し出てくるまで炒める)
    4. 4
      キムチ、ニラを入れて中火で約2分ほど炒める。
    5. 5
      ご飯を丼ぶりに入れ、ちぎったレタスをのせる。
    6. 6
      (4)をくわえて、醤油、ごま油をたらして出来上がり。
      お好みでゴマ・唐辛子を添えてもOK。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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