レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約20分
さっぱり!シャキシャキ☆豚肉とれんこんのぽん酢焼き
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クリップ
れんこんの歯ごたえを残して調理することで満足感アップ!ぽん酢の甘味と酸味が感じられる一品です。
カロリー
234kcal
炭水化物
6.0g
たんぱく質
13.8g
食物繊維総量
0.7g
脂質
16.4g
塩分
0.9g
糖質
5.3g
ワンポイントアドバイス
れんこんは切ったあとに酢水にさらすことで褐変を防ぎます。また水気をとってから焼くと、シャキシャキとした食感で仕上がります。醤油ではなくポン酢を使うことで塩分控えめになりますよ。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚肉(肩ロース切り落とし)
    150g
    れんこん
    60g(約1/3個)
    青ねぎ
    適量
    小さじ1
    ぽん酢
    大さじ1
    作り方
    1. 1
      れんこんは皮をむき5mm幅のいちょう切りにして酢水にさらす。
    2. 2
      青ねぎは小口切りにする。
    3. 3
      ①のれんこんの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、油をひいたフライパンでこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。
    4. 4
      れんこんを一度取り出し、同じフライパンで豚肉をさっと炒める。
    5. 5
      豚肉に火が通ったられんこんを加えて炒め合わせてぽん酢を全体に絡ませる。
    6. 6
      器に盛り付けて青ねぎを散らしたら完成。
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    食物繊維総量
    脂質
    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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