クリスマスといえばジンジャークッキー!生のショウガを使うことで、香りが引き立ちます。材料の分量は鉄板1枚分です。おおよそ10-12枚型抜きできます。一人あたり2枚分が適当かと思います。色々な型抜きを使えば更に可愛らしくて楽しく調理ができそうですね。
- カロリー
- 90kcal
- 炭水化物
- 10.7g
- たんぱく質
- 1.2g
- 食物繊維総量
- 0.4g
- 脂質
- 4.3g
- 塩分
- 0.0g
- 糖質
- 10.3g
ワンポイントアドバイス
おかし作りのポイントは正確な軽量です!しっかりと生地を混ぜ合わせ均一に伸ばすことで綺麗に焼きあがります。
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修