レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約30分
甘さ控えめ☆大人のジンジャークッキー
3,441 views
クリップ
クリスマスといえばジンジャークッキー!生のショウガを使うことで、香りが引き立ちます。材料の分量は鉄板1枚分です。おおよそ10-12枚型抜きできます。一人あたり2枚分が適当かと思います。色々な型抜きを使えば更に可愛らしくて楽しく調理ができそうですね。
カロリー
90kcal
炭水化物
10.7g
たんぱく質
1.2g
食物繊維総量
0.4g
脂質
4.3g
塩分
0.0g
糖質
10.3g
ワンポイントアドバイス
おかし作りのポイントは正確な軽量です!しっかりと生地を混ぜ合わせ均一に伸ばすことで綺麗に焼きあがります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    薄力粉
    70g
    低カロリー甘味料(ラカント)
    40g
    しょうが
    3g
    サラダ油
    20g
    牛乳
    13g
    作り方
    1. 1
      しょうがは、すりおろしておく。
    2. 2
      オーブンを170℃に余熱しておく。
    3. 3
      袋に薄力粉以外の材料を入れる。
    4. 4
      袋を揉んで混ぜたら薄力粉を加え、更に混ぜひとまとまりにする。
    5. 5
      袋のまま2mm程の厚さに伸ばす。
    6. 6
      袋を切り開き、型抜きをする。
    7. 7
      天板に並べ、170℃のオーブンで12分-15分焼き、綺麗な焼き色がついたら出来上がり。
    このレシピのタグ
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる