レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約25分
健康道場
しめじと豆腐のピリ辛煮
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クリップ
コクのある辛味を持つ韓国料理独特の調味料、コチュジャンを使ったレシピ。豆腐との相性もよく、食べ応えのある味わいです。
カロリー
173kcal
炭水化物
10.1g
たんぱく質
11.1g
食物繊維総量
1.6g
脂質
9.9g
塩分
2.4g
糖質
8.5g
  • 材料

    2人分

    材料
    もめん豆腐
    5/6丁(260g)
    しめじ
    2/3パック(60g)
    万能ねぎ
    5本(30g)
    ごま油
    大さじ1/2
    材料A
    おろしにんにく
    小さじ1
    コチュジャン
    小さじ2/3
    しょうゆ
    大さじ1
    みりん
    大さじ1/2
    すりごま
    小さじ1と2/3
    だし汁
    大さじ1と2/3
    作り方
    1. 1
      豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。
    2. 2
      万能ねぎの白い部分は小口切りにして、Aとよく混ぜ合わせておく。
    3. 3
      万能ねぎの青い部分は斜め切りにする。
    4. 4
      中華鍋にごま油を熱し、豆腐を両面こんがりと焼いて火を止める。
    5. 5
      焼いた豆腐の上にしめじを置き、(2)を入れたら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
    6. 6
      最後に(3)を加えて仕上げる。
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    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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