レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約20分
鶏もも肉のバルサミコソースとローズマリーのソテー
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クリップ
鶏もも肉を使ったボリュームのある一品!バルサミコ酢とローズマリーで、しっかり味で美味しくいただけます。
カロリー
192kcal
炭水化物
12.1g
たんぱく質
16.1g
食物繊維総量
1.4g
脂質
7.3g
塩分
0.5g
糖質
10.7g
ワンポイントアドバイス
鶏もも肉は皮を外してカロリーダウン!ぶりなどの魚でも美味しくいただけます。

JMA東埼玉総合病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    鶏もも肉(皮なし)
    約2枚(160g)
    パプリカ(黄)(中サイズ)
    約1個 (80g)
    キャベツ
    約1枚(60g)
    トマト(小サイズ)
    約1個(80g)
    にんにく
    1かけ
    バルサミコ酢
    大さじ2(30g)
    みりん
    大さじ1(18g)
    オリーブオイル
    小さじ2(8g)
    小麦粉
    小さじ1/2(1.5g)
    ひとつまみ(1g)
    こしょう
    ひとつまみ(1g)
    ローズマリー
    1本
    作り方
    1. 1
      キャベツは千切りにする。
    2. 2
      パプリカはヘタと種を取り除き、一口大に切る。
    3. 3
      トマトはヘタをとり、くし切りにする。
    4. 4
      にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
    5. 5
      鶏肉の脂肪を取り除き、塩こしょうをする。
      ※皮がついている場合は、皮も取り除きましょう。
    6. 6
      (5)の鶏肉に小麦粉をまんべんなくまぶす。
    7. 7
      フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて火にかける。
    8. 8
      (7)のにんにくとローズマリの香りが立ってきたら鶏肉を入れ、焼き色がつくまで両面を焼く。
    9. 9
      鶏肉に火が通ったら、パプリカを加えて炒める。
      パプリカを軽く炒めたら、鶏肉とパプリカを器に盛る。
    10. 10
      (9)のフライパンにバルサミコ酢とみりんを入れ、とろみがつくまで煮詰める。
    11. 11
      皿にキャベツ・トマトを盛り、ローズマリーを添えたら、最後に(10)のソースをかけて完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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