レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約15分
たっぷり野菜の肉巻き鰹節のせ
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クリップ
油不使用!たっぷりの野菜でボリューム大な1品!豚肉と鰹節のうまみ、そして酢のほどよい酸味でさっぱりと食べられます☆
カロリー
203kcal
炭水化物
8.5g
たんぱく質
18.2g
食物繊維総量
3.3g
脂質
10.7g
塩分
0.8g
糖質
5.2g
ワンポイントアドバイス
どんな野菜でもOK!鰹節の代わりに大根おろしでもさっぱりといただけます♪

医療法人堀尾会 介護老人保健施設 第二コスモピア熊本監修

  • 材料

    2人分

    豚肉(薄切り)
    140g
    もやし
    約1/4袋(60g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/2本(100g)
    豆苗
    1パック(100g)
    鰹節
    2g
    こしょう
    0.3g
    調味料A
    白だし
    小さじ1(5g)
    醤油
    小さじ1/3(2g)
    米酢
    小さじ1弱(4g)
    作り方
    1. 1
      にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
    2. 2
      もやしは水洗いする。
    3. 3
      豆苗は根を落とし、もやしの長さに合わせて切る。
    4. 4
      豚肉を1枚ずつひろげ、(1)~(3)の野菜をそれぞれ適量のせて巻く。
    5. 5
      調味料Aと水を混ぜ合わせる。
      ※白だしが濃縮タイプの場合は記載されている量を、ストレートの場合は大さし1の水を加えましょう。
    6. 6
      フライパンに(4)の肉巻き野菜を並べいれたら、調味料Aの1/3量を入れてフタをする。
      ※巻き終わりを下にすると崩れにくいです。
    7. 7
      肉と野菜に火が通るまで、(6)を中弱火で蒸し焼きにする。
    8. 8
      (7)を器に盛り、残りの調味料Aをかける。
    9. 9
      鰹節をのせ、こしょうを振ったら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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