レシピ
副菜(大)
1.5単位
調理時間 約15分
アスパラの白和え
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クリップ
彩り鮮やかでボリュームのある1品。さっと茹でて和えるだけの簡単レシピです☆
カロリー
83kcal
炭水化物
11.5g
たんぱく質
4.6g
食物繊維総量
2.6g
脂質
2.4g
塩分
0.7g
糖質
8.9g
ワンポイントアドバイス
アスパラは歯ざわりを残してゆでましょう。豆腐と調味料をよく混ぜ合わせることがポイント!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    アスパラ
    50g
    スイートコーン缶(ホール)
    80g
    板こんにゃく
    30g
    絹ごし豆腐
    100g
    すりごま
    小さじ1/2(1.5g)
    調味料A
    味噌
    小さじ1(6g)
    醤油
    小さじ1/4(1.25cc)
    みりん
    小さじ1/4(1.25cc)
    砂糖
    小さじ1/2 (1.5g)
    作り方
    1. 1
      アスパラは3~4cmの斜め切りにする。
    2. 2
      こんにゃくは3~4cmの長さの、薄い短冊切りにする。
    3. 3
      アスパラを3分程度ゆでる。
      ※ゆですぎないように注意
    4. 4
      こんにゃくをさっと湯通しする。
    5. 5
      豆腐と調味料A、すりごまをボウルに入れ、形がなくなるまで混ぜ合わせる。
    6. 6
      アスパラ・こんにゃく・コーン、(5)を全て加えて、和えたら完成。
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    食物繊維総量
    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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