レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約15分
チキンビーンズアラビアータ風
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クリップ
大豆を美味しく食べるボリュームのある1品!トマトの程よい酸味と唐辛子の辛味が美味しい。
カロリー
259kcal
炭水化物
24.3g
たんぱく質
23.7g
食物繊維総量
6.7g
脂質
7.9g
塩分
0.3g
糖質
17.6g
ワンポイントアドバイス
このトマトソースは、野菜や豆腐、白身魚などの料理にも使え、レパートリーが広がります☆唐辛子の量はお好みで調整してください。

医療法人堀尾会 介護老人保健施設 第二コスモピア熊本監修

  • 材料

    2人分

    じゃがいも(中サイズ)
    約1個(140g)
    鶏むね肉(皮なし)
    100g
    オリーブオイル
    小さじ1/2(2g)
    大豆水煮
    60g
    カットトマト缶
    90g
    塩こしょう
    少々(0.4g)
    にんにく
    1かけ
    唐辛子
    1本
    ローリエ(月桂樹の葉)
    1枚
    糸のり ※刻みのりでも可
    0.2g
    作り方
    1. 1
      じゃがいもを洗って皮をむいたら、12等分くらいの乱切りにする。
    2. 2
      切ったじゃがいもは10分ほど水にさらす。
    3. 3
      (2)の水を切り、耐熱容器に入れてラップをしたら、500Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
    4. 4
      にんにくの皮を剥き、薄切りにする。
    5. 5
      唐辛子のヘタを落として種を取り除き、輪切りにする。
      ※輪切りの唐辛子を使ってもOK。
    6. 6
      鶏むね肉は一口大に切る。(目安:10等分くらい)
    7. 7
      フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと唐辛子を入れたら香りが出るまで弱火で炒める。
    8. 8
      (7)に(3)のじゃがいもを加え、中火で軽く炒める。
      ※にんにくと唐辛子が焦げるのが気になる方は、炒めた後、一度取り除いて小皿にとっておきましょう。
    9. 9
      (8)に鶏むね肉を加えて炒めたら、塩こしょうをする。
    10. 10
      鶏肉の色が変わったら、大豆とカットトマトを加える。
    11. 11
      ローリエを加えたら蓋をする。
    12. 12
      沸騰したら弱火にして5分煮る。途中で蓋を開け、木べらなどで混ぜる。
      ※煮込むときに、水分が足りなくなってきたら、少量の水を加えて調整しましょう。
      ※にんにくと唐辛子を除いていた場合は、ここで戻しましょう。
    13. 13
      器に盛り、糸のりや刻みのりを振りかけたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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