レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約15分
鮭のちゃんちゃん焼き
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クリップ
北海道の郷土料理の「ちゃんちゃん焼き」鮭を蒸し焼きにすることでふっくら美味しい!甘辛の味噌と鮭の効果で野菜もたっぷりいただけます。
カロリー
155kcal
炭水化物
12.6g
たんぱく質
10.5g
食物繊維総量
2.2g
脂質
6.5g
塩分
1.0g
糖質
10.4g
ワンポイントアドバイス
玉ねぎ・青ねぎはじっくり蒸し焼きにすることで甘味アップ!きのこやにんじん、ピーマンを加えても美味しいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    1尾(80g)
    キャベツ
    約3枚(100g)
    玉ねぎ
    約1/2個(80g)
    青ねぎ
    約2本(20g)
    少々
    七味唐辛子
    少々
    調味料A
    味噌
    大さじ1(18g)
    小さじ2(10ml)
    砂糖
    小さじ1(3g)
    みりん
    小さじ1弱(5ml)
    作り方
    1. 1
      鮭に塩をふる。
    2. 2
      鮭の水分を拭き取り、一口大に切る。
    3. 3
      キャベツは色紙切りにする。
    4. 4
      玉ねぎはくし切り、青ねぎは斜め切りにする。
    5. 5
      玉ねぎ・青ねぎをフライパンに入れたら大さじ1杯の水を加えて蓋をし、中~弱火で蒸し焼きにする。
    6. 6
      玉ねぎ・青ねぎが少ししんなりしたら、キャベツ・鮭を加えてキャベツがしんなりするまでさらに蒸し焼きにする。
    7. 7
      調味料Aを混ぜ合わせる。
    8. 8
      (6)の余分な水を拭き取り、調味料Aを加えて混ぜる。
    9. 9
      皿に盛りつけ、七味唐辛子を振ったら完成。
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    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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