レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約20分
鶏むね肉のレモントマトソースがけ
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クリップ
焼いた鶏肉に刻んだ野菜などをのせるだけ!ヘルシー胸肉にレモンとトマトで夏にピッタリの一品です。
カロリー
251kcal
炭水化物
9.5g
たんぱく質
18.9g
食物繊維総量
1.3g
脂質
14.7g
塩分
1.5g
糖質
8.2g
ワンポイントアドバイス
鶏胸肉でも小麦粉をまぶすと両面はこんがり、弱火でじっくり加熱すると軟らかく食べられます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏むね肉
    200g
    小麦粉
    大さじ1(9g)
    ドレッシング
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/4個(50g)
    トマト(小サイズ)
    約1個(120g)
    しそ
    2枚
    オリーブオイル
    大さじ1(12g)
    1g
    レモン果汁
    小さじ2(10g)
    作り方
    1. 1
      玉ねぎ・しそを細かく刻む。
    2. 2
      トマトを1cm角に切る。
    3. 3
      トマト・玉ねぎ・しそをオリーブオイルと塩・レモン果汁と混ぜ、ドレッシングを作る。
    4. 4
      鶏肉は両面にフォークを刺して穴をあける。
    5. 5
      鶏肉を1口大に切る。
    6. 6
      鶏肉に軽く塩こしょう(分量外)をしてから、小麦粉を全面にまぶす。
    7. 7
      フッ素加工のフライパンを火にかけ、鶏肉の皮を下にして焼く。
    8. 8
      きつね色に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にかけてじっくり中まで火を通す。
    9. 9
      (8)を皿に盛り、(3)のドレシングを上からかけたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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