レシピ
副菜(大)
1.5単位
調理時間 約10分
ささみの梅しそ巻き
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クリップ
電子レンジでチンするだけ!簡単☆柔らかなささみ料理♪梅干しと大葉の風味で、あっさりとお肉を味わえる1品です。
カロリー
117kcal
炭水化物
2.7g
たんぱく質
23.3g
食物繊維総量
0.6g
脂質
0.9g
塩分
0.8g
糖質
2.1g
ワンポイントアドバイス
レモン汁をかけても美味しい!わさびだけの薄味でも美味しくいただけます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ささみ
    200g
    梅干し(中サイズ)
    約1個(10g)
    大葉
    約4枚(3g)
    長ねぎ
    約10cm(30g)
    出汁(ささみが1/3~1/2浸る量)
    約200cc
    食塩
    0.5g
    わさび
    2g
    作り方
    1. 1
      ささみは筋をとり、繊維に沿って切れ目を入れて開く。
    2. 2
      (1)を半分の長さに切る。
    3. 3
      梅干は包丁でたたいてペースト状にする。
    4. 4
      大葉は半分に切り、ねぎは小口切りにする。
    5. 5
      梅干ペーストを(1)の肉の内側に塗る。
    6. 6
      大葉をのせ、くるっと丸めたら、つまようじでとめる。
    7. 7
      (6)を耐熱容器に並べ、だし汁を加えてねぎをのせる。
    8. 8
      (7)にラップでふんわり蓋をしたら、500Wの電子レンジで4~5分加熱する。
      ※ラップはふんわりとかけてください。
    9. 9
      つまようじを抜いて器に並べる。
      ※つまようじを抜くことで、食べやすく・かつ見た目もキレイになります。
    10. 10
      わさびをのせ、食塩をふりかけたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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