レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約15分
鶏と春キャベツのさっぱり炒め
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クリップ
下味で鶏はしっかり味、だけどお酢の風味でさっぱりした春の炒め物☆大葉も香る満足できる1品!
カロリー
224kcal
炭水化物
7.2g
たんぱく質
15.3g
食物繊維総量
2.4g
脂質
14.8g
塩分
0.7g
糖質
4.8g
ワンポイントアドバイス
お好みで、他のきのこやピーマン、にんじんなどの野菜を加えてもおいしい!春キャベツは、さっと炒めてキャベツの食感と甘味を楽しみましょう。

医療法人マックシール 巽今宮病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    鶏もも肉
    160g
    春キャベツ
    約2枚(80g)
    エリンギ(小サイズ)
    約1株(80g)
    大葉
    4枚(2g)
    サラダ油
    小さじ1(4g)
    0.4g
    こしょう
    0.2g
    小さじ1(5g)
    ごま油
    小さじ1/2(2g)
    片栗粉
    小さじ1/2(1.5g)
    小さじ1(5g)
    白ごま
    小さじ1/2(1.2g)
    調味料A
    醤油
    小さじ1(6g)
    小さじ1(5g)
    みりん
    小さじ1(6g)
    作り方
    1. 1
      鶏肉は、2~3cmくらいに切る。
    2. 2
      ビニール袋に(1)と調味料A(醤油、酒、みりん)を加えたら、もみこんで味を付ける。
    3. 3
      春キャベツ、エリンギは3cm幅に切る。
    4. 4
      大葉は千切りにする。
    5. 5
      フライパンにサラダ油を熱し、(2)の鶏肉の両面を焼く。
      ※鶏肉は焦げやすいので火加減を調整しましょう!
    6. 6
      鶏肉に火が通ったら、春キャベツとエリンギ、塩、こしょうを加えて炒める。
    7. 7
      さらに酢、ごま油を加えたら火を止める。
    8. 8
      (7)を皿に盛りつける。※汁はフライパンに残しておく。
      ※汁が少ない場合は(9)、(10)のステップをとばして、器に全て盛り付ける。
    9. 9
      片栗粉を水で溶く。
    10. 10
      (8)の汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
    11. 11
      (8)に(10)をかけ、白ごまと大葉をトッピングしたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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