レシピ
汁もの/スープ類
2.5単位
調理時間 約30分
ごろごろ根菜たっぷりのカレースープ
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クリップ
野菜と鶏肉のうま味がしっかり出たスープ!大きめに切った根菜で、噛み応え・食べ応えしっかりな1品☆
カロリー
198kcal
炭水化物
18.8g
たんぱく質
11.9g
食物繊維総量
4.2g
脂質
8.3g
塩分
1.8g
糖質
14.6g
ワンポイントアドバイス
お好みでカレー粉の量を倍程度にしてもスパイシーでおすすめ☆

医療法人マックシール 巽今宮病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    鶏手羽先
    約4本(170g)
    小さじ1(4g)
    れんこん
    約3cm(60g)
    ごぼう
    約1/2本(60g)
    にんじん
    約4cm(40g)
    玉ねぎ
    約1/2個(140g)
    固形コンソメ
    1個(5g)
    400cc
    カレー粉
    小さじ1/2(0.5g)
    0.3g
    こしょう
    少々
    濃口醤油
    小さじ1/2(1.5g)
    作り方
    1. 1
      ごぼうは皮をたわしでよく洗う。
      ※土をしっかりと落としましょう。
    2. 2
      ごぼうを、大きめの乱切りにする。
    3. 3
      れんこん・にんじんは皮をむき、れんこんは5mm幅の半月切りに、にんじんは5mm幅の輪切りにする。
      野菜の大きさによって、大きさを調整しましょう。
    4. 4
      玉ねぎは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
    5. 5
      フライパンに油をひき、鶏手羽先を両面に焼き色がつくまで焼く。
    6. 6
      鍋に水・野菜・鶏手羽先を入れる。
    7. 7
      少しずらして鍋にフタを置き、時々アクを取りながら20分以上煮込む。
      ※こまめにアクをとって、臭みを減らしましょう。
      ※さらに少しずらしてフタを置くことで、鶏の臭みがスープに残りません!
    8. 8
      材料に火が通ったら、カレー粉・塩・こしょう・濃口醤油で味を調える。
    9. 9
      (8)を器に盛り付けたら完成!
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    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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