レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約10分
和えるだけ!水菜とかに缶サラダ
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クリップ
切って和えるだけの2ステップ超簡単レシピ!ささっと1品追加したい時にどうぞ☆シンプル材料でシャキシャキのごちそうサラダができます!
カロリー
55kcal
炭水化物
3.1g
たんぱく質
3.4g
食物繊維総量
1.8g
脂質
3.7g
塩分
0.7g
糖質
1.3g
ワンポイントアドバイス
かに身の代わりにまぐろ水煮缶、かつおぶしでも美味しい♪食べる直前に和えることで、しゃきしゃきとした食感が楽しめます!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    水菜
    約1束(100g)
    かに身(缶詰)
    20g
    すりごま
    小さじ2/3(2g)
    オリーブ油
    小さじ1と1/4(5g)
    醤油
    小さじ1弱(5g)
    焼き海苔
    ひとつまみ(1g)
    作り方
    1. 1
      水菜は食べやすい大きさ(5~6cm程度)に切る。
      ※切る前に、洗った後の水はしっかりと切っておきましょう。
    2. 2
      かに身はほぐしておく。
    3. 3
      水菜とかに身、ごまを混ぜる。
    4. 4
      オリーブ油と醤油で和えたら、皿に盛り付ける。
    5. 5
      上から焼き海苔をあしらったら完成!
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    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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