レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約20分
豆腐つみれの甘酢あん
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クリップ
しめじの食感がアクセント☆手でざっと混ぜるだけの簡単つみれ!しっかり味のあんがおいしい♪つみれはアレンジ次第でいろいろ楽しめます!
カロリー
191kcal
炭水化物
6.5g
たんぱく質
18.2g
食物繊維総量
1.9g
脂質
10.2g
塩分
1.0g
糖質
4.6g
ワンポイントアドバイス
つみれは鍋に入れる、ハンバーグにして焼くなどアレンジできます。かいわれ大根の代わりにねぎでもOK!

医療法人マックシール 巽今宮病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    豆腐
    1/4丁(90g)
    鶏むねミンチ
    140g
    しめじ
    約1房(100g)
    0.2g
    鶏ガラスープの素
    小さじ1(3g)
    砂糖
    小さじ1(3g)
    濃口醤油
    小さじ2(12g)
    大さじ1(15g)
    片栗粉
    小さじ1(3g)
    小さじ1
    ごま油
    小さじ1/2(2g)
    かいわれ大根
    1/10パック(5g)
    作り方
    1. 1
      しめじは石突きをとり小房にわけたら、1/3を粗みじん切りにする。
      ※食感を残すため、粗めにしましょう。
    2. 2
      かいわれ大根を半分に切る。
    3. 3
      ボウルに鶏むねミンチと豆腐、(1)、塩を加えてよくこねる。
    4. 4
      (3)を8等分にして団子状に丸める。
    5. 5
      鍋に湯を沸かし、湯が沸いたら(4)を茹でる。
    6. 6
      つみれに火が通ったら、ザルにあげて水気を切っておく。あくをとった茹で汁は100cc残しておく。
      ※つみれが浮いてきたら、中まで火が通ったサインです!
    7. 7
      鶏ガラスープの素、砂糖、濃口醤油、酢を混ぜる。
    8. 8
      フライパンに、茹で汁100ccと(7)を加えてひと煮立ちさせる。
    9. 9
      (8)に残りのしめじとつみれを加えて混ぜながら2分ほど煮る。
    10. 10
      片栗粉を同量の水で溶いておく。
    11. 11
      水溶き片栗粉を加えて、ごま油を加える。
    12. 12
      (7)を皿に盛り、半分に切った貝割れをのせたら完成!
    13. 13
      アレンジ:(3)を4等分にして、フライパンで焼いたら、ハンバーグの完成!
      ※ハンバーグにもあんかけをかけるとより美味しい♪♪
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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