レシピ
副菜(小)
1.5単位
調理時間 約25分
かかかぼちゃ
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クリップ
いつもの煮物もかつお節一つで大変身!鍋ひとつで簡単!満足感のある1品に☆
カロリー
94kcal
炭水化物
20.0g
たんぱく質
2.7g
食物繊維総量
2.8g
脂質
0.3g
塩分
0.5g
糖質
17.2g
ワンポイントアドバイス
煮物は最初にしょうゆ以外の調味料で煮ることが減塩のポイントです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    西洋カボチャ
    160g
    かつおだし
    100cc
    上白糖
    小さじ1(4g)
    本みりん
    小さじ1(6g)
    薄口醤油
    6g
    かつお節
    2g
    作り方
    1. 1
      かぼちゃの種とわたを除く。
    2. 2
      かぼちゃを一口大に切る。
    3. 3
      鍋に(2)とかつおだし、砂糖、みりんを加えて蓋をし、5~10分煮る。
    4. 4
      (3)にしょうゆを加え、5分ほど煮る。
    5. 5
      煮汁が少なくなり、かぼちゃもやわらかくなったら、かつお節を加える。
    6. 6
      火を止めてしばらくおき、かつお節に残った煮汁を吸わせたら完成。
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    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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