レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約15分
ヘルシー!ノンオイルエビチリ
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クリップ
がっつり中華を食べたいときにオススメ!エビチリソースを煮るだけの油を使わなくても満足できる1品!
カロリー
184kcal
炭水化物
25.9g
たんぱく質
16.5g
食物繊維総量
1.7g
脂質
0.5g
塩分
1.7g
糖質
24.2g
ワンポイントアドバイス
えびを半分に切ることで、見た目のボリューム感もアップ!ボリューム感よりえびの食感を楽しみたい場合は、半分に切らなくてもOK

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    えび(ブラックタイガー)
    約12匹(160g)
    ねぎ
    20g
    片栗粉
    大さじ1(9g)
    材料A
    大さじ1(15g)
    少々
    こしょう
    少々
    片栗粉
    大さじ1(9g)
    材料B
    トマト(大サイズ)
    約1個(200g)
    おろしにんにく
    10g
    おろししょうが
    10g
    豆板醤
    小さじ1/2(3g)
    大さじ1(15g)
    醤油
    大さじ1(18g)
    砂糖
    大さじ1(10g)
    中華だしの素
    2g
    作り方
    1. 1
      えびは殻をむき、半分に切って背わたをとる。
      ※えびの殻をむくときは、最初に中央に手を入れると簡単です。
    2. 2
      トマトを角切りにする。
    3. 3
      ねぎをみじん切りにする。
    4. 4
      えびと材料Aを混ぜ合わせる。
    5. 5
      片栗粉を同量の水で溶いておく。
    6. 6
      鍋で、酒大さじ1~2を加えたお湯を沸かし、えびをさっと茹でる。
      ※えびのぷりぷり感を残すため、茹で過ぎに注意!
    7. 7
      フライパンに材料Bを入れ、中火で煮る。
    8. 8
      (7)が煮立ったら、ねぎと片栗粉を加える。
    9. 9
      (8)に(6)を入れて混ぜ合わせたら完成!
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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