レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約20分
トマトのスパイシーハンバーグのせ
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クリップ
スパイシーなカレー味のハンバーグとトマトが良く合う!普段のハンバーグとは一味違った、お弁当にも入れたい1品です。
カロリー
273kcal
炭水化物
15.5g
たんぱく質
17.4g
食物繊維総量
2.9g
脂質
15.5g
塩分
0.2g
糖質
12.6g
ワンポイントアドバイス
トマトは焼きすぎると崩れてしまうため、焼き過ぎに注意!!お肉側はしっかり、トマト側は弱火で焼きましょう。

JMA東埼玉総合病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    豚ひき肉
    120g
    トマト(小サイズ)
    3個
    エリンギ
    1本
    小麦粉
    適量
    ブラックペッパー
    適量
    オリーブ油
    大さじ1/2
    材料A
    1個
    パン粉
    大さじ2
    カレー粉
    小さじ1+1/2
    鶏がらスープの素
    2g
    0.3g
    作り方
    1. 1
      トマトはへたを取り、横半分に切る。
    2. 2
      エリンギは5mm角に切る。
    3. 3
      ボールに豚ひき肉、エリンギ、材料Aを入れてよくこねる。
    4. 4
      トマトの切った面に小麦粉をつける。
    5. 5
      (3)をハンバーグ状にして、トマトに乗せる。(2人分で6個)
    6. 6
      フライパンにオリーブ油を引き、肉を下にして焼き色がつくまで弱火~中火で焼く。
    7. 7
      肉に火が通ったら裏返し、ブラックペッパーを振る。
    8. 8
      蓋をして、中に火が通るまで弱火で焼いたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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