レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約10分
トマトと卵の中華炒め
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クリップ
トマトと卵をさっと炒めるだけの簡単レシピ!トマトの酸味と卵のまろやかな味わいで、暑い夏にもぺろっと食べられる一品。意外な組み合わせで脱マンネリ!
カロリー
129kcal
炭水化物
8.8g
たんぱく質
7.3g
食物繊維総量
1.5g
脂質
7.3g
塩分
1.0g
糖質
7.3g
ワンポイントアドバイス
トマトは火を通しすぎると崩れるので、さっと炒めましょう。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    トマト(中サイズ)
    約2個(300g)
    2個(100g)
    ごま油
    小さじ1(4g)
    ウスターソース
    小さじ2(12g)
    少々
    こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      トマトは8等分のくし切りにする。
    2. 2
      卵は溶きほぐしておく。
    3. 3
      フライパンにごま油を熱し、卵を流し入れて加熱する。
    4. 4
      全体を大きくかきまわす。
      ※細かくなりすぎないように注意!
    5. 5
      半熟になったところで一度取り出す。
    6. 6
      フライパンにトマト入れて、火を通す。
      ※トマトの皮が気になる場合は、あらかじめ湯むきまたは直火であぶり皮をむいてください。
      直火であぶる方法:トマトにフォークを刺して直火にかざし、皮がはじけたところからむく(簡単!)
    7. 7
      再び(5)の卵を加える。
    8. 8
      ウスターソース・塩・こしょうで味付けしたら完成
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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