レシピ
副菜(大)
1.5単位
調理時間 約40分
健康道場
ひじきの五目煮
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クリップ
乾燥ひじきのカルシウムは牛乳の約12倍もあって、食物繊維も豊富です(100g当たりで比較)。骨の健康や冷え性、お通じ、美容が気になる方にもおすすめです。
カロリー
104kcal
炭水化物
3.6g
たんぱく質
5.9g
食物繊維総量
1.8g
脂質
13.6g
塩分
4.3g
糖質
1.8g
  • 材料

    2人分

    材料
    大豆(乾物)
    20g
    乾燥芽ひじき
    10g
    うす揚げ
    1/2枚(10g)
    にんじん
    10g
    れんこん
    20g
    材料A
    だし汁
    2/3カップ
    黒砂糖
    大さじ1強
    小さじ1
    淡口醤油
    大さじ1
    作り方
    1. 1
      前夜よりもどした大豆を鍋で固めに茹でる(※茹で汁はだし汁に使っても良い)。
    2. 2
      ひじきはさっと洗ってから水に浸してもどし、よく水気を切っておく。
    3. 3
      熱湯をまわしかけ油抜きしたうす揚げとにんじんは長さ2cmの細切り、れんこんはいちょう切りにする。
    4. 4
      Aを鍋に入れて、ひじき、うす揚げ、にんじん、大豆を入れて中火にかけ、落とし蓋をして煮る。
    5. 5
      汁気が半分になったられんこんを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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