レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約15分
さっぱり豚冷しゃぶ
3,985 views
クリップ
さっぱり、あっさりの夏においしい!暑くても食べられるボリュームのある1品☆そうめんなど麺類の具にもなります!
カロリー
195kcal
炭水化物
11.1g
たんぱく質
21.1g
食物繊維総量
1.7g
脂質
8.4g
塩分
1.0g
糖質
9.4g
ワンポイントアドバイス
アレンジとして、油小さじ1で炒めてもおいしいです☆その場合、トマトはできあがる寸前に加えて炒めすぎないようにしましょう。

医療法人マックシール ヘルスケアラボラトリー監修

  • 材料

    2人分

    豚スライス
    150g
    トマト(中サイズ)
    1個(150g)
    玉ねぎ(中サイズ)
    1個(120g)
    大葉
    4枚
    濃口醤油
    小さじ1+2/3(10g)
    小さじ2(10g)
    ごま油
    小さじ2(8g)
    わさび
    3g
    作り方
    1. 1
      鍋にお湯を沸かして、豚肉を2~3分茹でる。
      ※豚肉が大きい場合は半分に切っておいてください。
      ※色が変わるくらいが目安です!茹ですぎると固くなってしまうので注意しましょう。
    2. 2
      豚肉に火が通ったら、ざるに移して水で洗う。
    3. 3
      トマトは一口大に切る。
    4. 4
      大葉は千切りにする。
    5. 5
      玉ねぎは薄く切って、水にさらす。
      ※スライサーを使うとお手軽です。
    6. 6
      濃口醤油、酢、ごま油、練りわさびを混ぜ合わせる。
    7. 7
      豚スライスとトマトと玉ねぎを混ぜて、皿に盛る。
    8. 8
      大葉を(7)の上にトッピングする。
    9. 9
      食べる直前に、(6)をかけたら完成。
    6件の「いいね!」がありました。
    6件の「いいね!」がありました。
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる