レシピ
副菜(大)
1.5単位
調理時間 約10分
鯛の和風トマトドレッシング和え
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クリップ
火を使わない、切って和えるだけの簡単な1品!鯛とオリーブ油で、たっぷりの野菜がさっぱり、あっさり、おいしく食べられます☆
カロリー
101kcal
炭水化物
7.2g
たんぱく質
8.7g
食物繊維総量
2.1g
脂質
4.2g
塩分
0.9g
糖質
5.1g
ワンポイントアドバイス
薬味はねぎ、しょうがの千切り、しそ、など、分量もお好みで♪かいわれ大根の代わりに、ブロッコリースプラウトもオススメです!鯛のほか、サーモンやほたてのお刺身などでも応用できます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    真鯛(刺身用)
    70g
    大根(中サイズ)
    約1/5本(150g)
    かいわれ大根
    約1/3パック(20g)
    みょうが(中サイズ)
    約2個(35g)
    トマト(小サイズ)
    約1個(70g)
    ポン酢しょうゆ
    大さじ1(20g)
    オリーブ油
    小さじ1(4g)
    作り方
    1. 1
      大根は皮をむき、千切りにする。
    2. 2
      みょうがは、ななめ薄切りにする。
    3. 3
      かいわれ大根は、半分に切る。
    4. 4
      トマトは1~2cm角に切る。
      ※トマトの皮が気になる場合は、湯むきしましょう。
    5. 5
      真鯛は一口大の薄切りにする。
    6. 6
      (4)の切ったトマトにポン酢しょうゆとオリーブ油と合わせておく。
    7. 7
      全ての材料を混ぜ合わせ、なじませたら完成。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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