レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約20分
まるごとトマトのそぼろあんかけ
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クリップ
旬のトマトをトロッとやわらかく仕上げた、簡単でおもてなしにもピッタリな1品☆食欲のないときにもさっぱりと食べられます。
カロリー
186kcal
炭水化物
11.1g
たんぱく質
25.1g
食物繊維総量
0.1g
脂質
5.9g
塩分
0.9g
糖質
11.0g
ワンポイントアドバイス
トマトは煮込みすぎると形がくずれるのでサッと煮るようにしましょう。ナスやかぼちゃなど季節の野菜を加えてもおいしくいただけます。

医療法人マックシール ヘルスケアラボラトリー監修

  • 材料

    2人分

    トマト(大サイズ)
    2個(170g)
    鶏ミンチ
    140g
    だし汁
    200cc
    枝豆
    約6房
    薄口醤油
    小さじ2(10g)
    みりん
    小さじ2(10g)
    片栗粉
    小さじ2(10g)
    大さじ1(15cc)
    作り方
    1. 1
      枝豆は7分ほど茹で、房から取り出す。
    2. 2
      トマトはへたをくりぬいて、熱湯にさっとくぐらせて薄皮を取る。(湯むき)
    3. 3
      だし汁に薄口醤油とみりん、鶏ミンチを加えて、中火で5分ほど煮込む。
    4. 4
      (2)のトマトを(3)に入れたら、クッキングペーパーをのせて中火で3分ほど煮込む。
    5. 5
      トマトをそっと裏返したら、クッキングペーパーをのせてさらに中火で3分ほど煮込む。
      ※トマトを裏返すときは、トングなどがあれば便利です。
    6. 6
      トマトを皿に盛り付けます。
    7. 7
      片栗粉を同量の水で溶く。
    8. 8
      鶏ミンチの入った残りの煮汁に、(7)を入れてから煮立たせてとろみをつける。
    9. 9
      (8)を(6)にかけて、(1)をトッピングする。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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