レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約20分
かぶと焼き穴子の煮物
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クリップ
焼き穴子の香ばしさとコクがかぶに染みた、ほっこりおいしい上品な1品☆かぶは煮ると柔らかくなり、とろりとした食感が楽しめます♪
カロリー
152kcal
炭水化物
15.8g
たんぱく質
9.9g
食物繊維総量
2.6g
脂質
5.2g
塩分
1.5g
糖質
13.2g
ワンポイントアドバイス
煮た後、火を切って、煮含めると味がよくしみこみます。豚肉でも試してください!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    かぶ(小サイズ)
    約2個(160g)
    焼き穴子 (※豚肉でも可)
    80g
    かぶら菜
    (葉付きかぶの場合は省略)
    40g
    調味料A
    出汁
    300ml
    みりん
    大さじ1(15g)
    淡口醤油
    大さじ1(15g)
    砂糖
    大さじ1(15g)
    作り方
    1. 1
      かぶの葉を切り落とす。
    2. 2
      かぶの皮をピーラーまたは包丁でむく。
      ※ピーラーを使うと簡単です。ケガに注意!
    3. 3
      かぶを食べやすい大きさに切る。
    4. 4
      かぶら菜は根を取り除き、3cmの長さに切る。
    5. 5
      焼き穴子は、3cmの長さに切る。
    6. 6
      鍋にかぶと調味料Aを入れ、落としぶたをしたら軟らかくなるまで煮る。
    7. 7
      焼き穴子とかぶら菜は食べる前に鍋に加え、少し煮る。
    8. 8
      器に盛りつけたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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