レシピ
ごはん/麺類
4.5単位
調理時間 約10分
タコの炊き込みごはん
1,741 views
クリップ
たこを入れてごはんと一緒に炊くだけ!たこと青のりで磯の香りを楽しめるごはんに仕上がります。
カロリー
325kcal
炭水化物
54.2g
たんぱく質
20.7g
食物繊維総量
0.3g
脂質
1.2g
塩分
0.8g
糖質
53.9g
ワンポイントアドバイス
加える水は控えめがポイント☆たこの食感を楽しみながら、たくさん噛むことで満腹感を得られます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    1合(150g)
    180cc
    たこ(茹で)
    足約2本(75g)
    薄口醤油
    小さじ1(5g)
    青のり
    少々
    作り方
    1. 1
      米を計量し洗う。
    2. 2
      米をザルにあげ、しばらくおく(約30分)。
    3. 3
      たこは7~8mmの厚さに切る。
    4. 4
      (2)に薄口醤油を入れて炊飯器の1合の目盛よりやや控えめまでで水を足す。
      ※水が多すぎると、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。
    5. 5
      (3)のたこを入れ、さっと混ぜて炊いたら完成。
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる