レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約40分
おからブラウニー
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クリップ
くるみの香ばしさと、ココナッツミルクの甘味、白みそのコクが美味しいしっとりした濃厚なスイーツ♪ほどよい甘さで、男女問わず喜ばれる1品です☆バレンタインにもおすすめ★
カロリー
99kcal
炭水化物
13.5g
たんぱく質
165.0g
食物繊維総量
1.4g
脂質
4.5g
塩分
0.1g
糖質
12.1g
ワンポイントアドバイス
おからを用いることで、食物繊維の量がupします。「てんさい糖」は、上白糖に比べミネラルやオリゴ糖を含みまろやかな甘味が特徴です。ココナツミルクが固い場合は水でのばすと良いでしょう。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    薄力粉
    8g
    ココアパウダー(無糖)
    5g
    ベーキングパウダー
    小さじ1/6(0.7g)
    おから
    17g
    ココナッツミルク(豆乳でも可)
    17ml
    てんさい糖(上白糖でも可)
    17g
    白味噌
    小さじ1/6(0.8g)
    くるみ
    8.3g
    作り方
    1. 1
      オーブンを150℃に余熱し、くるみを15分乾煎りする。
    2. 2
      薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかける。
    3. 3
      別のボウルに白味噌を入れ、ココナッツミルクでのばす。
    4. 4
      (3)におから→てんさい糖→(2)→くるみを順に入れて、よく混ぜ合わせる。
      ※材料を1つ加える度に、よく混ぜてください。
    5. 5
      オーブンを180℃に余熱する。
    6. 6
      耐熱皿にクッキングシートを敷き、(4)を厚さ1.5cm、表面が平らになるように入れる。
    7. 7
      180℃に余熱したオーブンで30分焼く。
    8. 8
      すぐにオーブンから取り出し、冷ます。
      ※やけどに注意
      ※焼き上がったらすぐにオーブンから出してください。
       オーブンの中で放置すると、余熱で焼き過ぎになってしまいます。
    9. 9
      食べやすい大きさに切り分ける。(1人分は5cm角が2.3個程度)
      ※食べる前やラッピング時に切ると乾燥しにくいです。
      ※翌日になると、よりしっとりして美味しいです。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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