レシピ
デザート/スナック類
2.5単位
調理時間 約10分
アボカドのカナッペ
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クリップ
メキシコ料理のワカモレをベースにしたカナッペ。おもてなしに良し!、朝食のトーストに乗せても良しの、作り置きのできる火を使わない簡単レシピです。玉ねぎの辛味とトマトの酸味がアボカドのまろやかさを引き立てます!
カロリー
175kcal
炭水化物
17.5g
たんぱく質
3.0g
食物繊維総量
3.9g
脂質
8.5g
塩分
0.2g
糖質
13.6g
ワンポイントアドバイス
クラッカーの塩で美味しくいただけます♪アボカドは黒くなっている食べごろのものを選んでください。辛さはタバスコで調整してください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    アボガド(小サイズ)
    約1/2個(60g)
    トマト(中サイズ)
    約1個(150g)
    玉葱(中サイズ)
    約1/2個(100g)
    レモン汁
    適量
    タバスコ
    適量
    クラッカー
    約1袋(6枚)
    作り方
    1. 1
      アボカドは周囲に包丁を入れ、上下にねじってふたつに分ける。
      種に包丁を入れ、ひねって種を取り、皮をむく。
      ※ケガをしないよう注意
    2. 2
      アボカドとトマトをさいの目に切る。
    3. 3
      玉ねぎをみじん切りにする。
    4. 4
      (2)と(3)をボールで混ぜ合わせる。
    5. 5
      (4)にレモン汁とタバスコを加えて、混ぜる。
      ※レモン汁はレモン約1/6個分、タバスコは約3滴がオススメです。
    6. 6
      (4)を器に盛り付け、クラッカーを添えたら完成。
      ※クラッカーがディップの水分を吸わないよう、
       別の器に盛り付けてください。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
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    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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