レシピ
副菜(大)
3.0単位
調理時間 約20分
鶏肉ときゅうりのさっぱり梅肉炒め
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クリップ
ふわっとした鶏肉と、シャキっとしたきゅうりの歯ごたえが楽しい、夏のさっぱり炒めもの♪サラダだけではない、きゅうりの炒め物は目先が変わって美味しくいただけます。
カロリー
220kcal
炭水化物
12.0g
たんぱく質
24.6g
食物繊維総量
3.1g
脂質
7.8g
塩分
1.6g
糖質
8.9g
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで旨味を閉じ込め、さらに味もからみやすくなります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏むね肉(皮なし)
    100g
    しめじ
    約1/2房(50g)
    きゅうり(中サイズ)
    1本(100g)
    大葉
    1~2枚
    サラダ油
    小さじ1(4g)
    小さじ1/8(0.6g)
    下味A
    小さじ1/8(0.6g)
    小さじ1(5cc)
    しょうが汁
    小さじ1(5cc)
    片栗粉
    大さじ1/2(4.5g)
    調味料B
    梅干し(中サイズ)
    約1粒(5g)
    小さじ1(5cc)
    砂糖
    小さじ1/4(1g)
    ごま油
    小さじ1/2(2g)
    作り方
    1. 1
      きゅうりはまずは縦半分に、次に1cm位のななめ切りにした後、塩を振り10-15分置いてから絞る。
      ※塩を振り少し置くことで、水っぽさと青っぽさをとります。
      ※種が多い場合はスプーンでこそげとります。
    2. 2
      鶏むね肉はまず半分に切り、次に一口大のそぎ切りにした後、下味Aをつける。
    3. 3
      しめじは手でほぐす。
    4. 4
      調味料Bを合わせる。
      ※梅干しはスプーンでつぶす。
    5. 5
      (2)を茹で、ザルに取り出す。
    6. 6
      鍋に油を熱し、まずは(1)と(4)を、続いて(5)を炒めてから、(3)を加えてさらに炒める。
    7. 7
      大葉の千切りを盛り付けたら完成。
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    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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