レシピ
副菜(小)
1.5単位
調理時間 約10分
れんこんとミニトマトのソテー
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クリップ
シャキシャキしたレンコンの焼くだけで美味しい簡単ソテーです。まずは塩をかけずに食べてみて下さい。焼いたミニトマトの酸味と甘味が相まって野菜の味が楽しめます!
カロリー
107kcal
炭水化物
16.7g
たんぱく質
2.2g
食物繊維総量
2.4g
脂質
4.1g
塩分
0.3g
糖質
14.3g
ワンポイントアドバイス
焦げ付かないよう、火加減に注意してください。レンコンの色が透けてきたら、裏返しましょう。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    れんこん(中サイズ)
    約7cm(160g)
    ミニトマト(中サイズ)
    8個(120g)
    オリーブ油
    小さじ2(8g)
    少々(0.5g)
    作り方
    1. 1
      れんこんは皮をむき、5mm厚にスライスする。
    2. 2
      ミニトマトを半分にカットする。
    3. 3
      フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(1)を入れる。
    4. 4
      中火にかけ、片面がこんがり焼けたら裏返す。
    5. 5
      (2)を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
    6. 6
      火が通ったら、器に盛り付けて完成。
      ※お好みで塩を振りかけても美味しいです。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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