きび砂糖
完全に精製せずに作るきび砂糖には、ミネラルが豊富に残っています。サトウキビの自然な風味が残り、まろやかな甘さとコクが味わえます。
完全に精製せずに作るきび砂糖には、ミネラルが豊富に残っています。サトウキビの自然な風味が残り、まろやかな甘さとコクが味わえます。
サトウキビの絞り汁から作る黒砂糖は、独特の風味とコクがあり、ミネラルも豊富に含んでいます。 健康食材としても人気の高い砂糖です。
数回の加熱によってカラメル成分が形成された、褐色の砂糖です。コクのあるカラメル風味の甘味があり、煮物などによく使われます。
自然塩には、塩化ナトリウムのほかに、精製塩には含まれないニガリ(塩化マグネシウム)やミネラル成分が含まれています。
海水を天日干ししたものや、岩塩など様々な種類があり、単にしょっぱいだけではなく、味わい深いコクとまろやかさを持っています。
主に米を原料にした穀物酢です。 おだやかな酸味とコクのある旨味、柔らかな香りを持ち、和食と相性の良いお酢です。 米だけでできた純米酢もあります。
玄米を精製する時にできる米ぬかや胚芽が原料で、ミネラルやビタミンEを豊富に含む油です。 揚げ物はサクっと軽く揚がって冷めてもおいしく、胃もたれもほとんどないようです。 また酸化しにくいことや、コレステロールを減らす動きが注目を集めています。
大豆と大麦、又ははだか麦を発酵・熟成させたお味噌です。 カルシウムや鉄、カリウムが豊富に含まれています